そば機ミニ(20T)    挽きたて、出来たての香りをお店で提供 自動すり鉢 石川式撹拌擂潰機 すり潰し、混ぜる、練る 老舗、名店でのご利用実績


焼肉のたれ、すりごま、七味唐辛子、香辛料、ゴマペースト、ピーナツバター、漬物、製餡、そば粉等をやさしくすり潰し、練る、混ぜる

卓上型 石臼 木杵先

特長

  • 卓上型のそば機で場所を取らない
  • 手作業で水回し作業をするより、そば粉全体に均一に水が回り、素早くそば玉が出来上がります
  • そばの水回しからくくり(菊練り)作業に対応
  • そば玉をもみ上げる過程で、杵先と石臼がやさしくそば粉を摩るので発熱を極力避けながら、香りの良いそばを打つことが出来ます。掌の熱がそばに移ることなくそば玉が出来上がります
  • 作業中にそば粉が手に付かないので衛生的です
  • 石臼(花崗岩)と木杵先(樺桜)を使用。昔ながらの伝統的な製法を取っています
  • そば粉量0.5 kg程度の少量から1 kg程度まで対応

好適使用事例

  • 更科そば(そば粉10割)の湯練りも出来ます。
  • ゆずそば、茶そば、シソそば、桜そば等の変わりそば打ちにもご利用頂けます。
  • 「手打ちそば」と表示することが出来ます*。
  • そばだけはなく、胡麻ペースト、七味唐辛子、カレールー、製餡の製造にも適しています。

*生めん類の表示に関する公正競争規約第4条に規定によります。

 

石川式攪拌擂潰機(カクハンライカイ機)は「攪拌」「分散」「すりつぶし」「混合」「練り合わせ」「粉砕」「破砕」を同時に行う事が出来る機械です。

これにより、撹拌機、分散機、混練機、粉砕機等専用機では実現出来ないメカノケミカル、メカニカルアロイの様な処理効果が認められます。

独自の構造で、粒径均一性、混合均一性を実現します。


性能

型式 そば機ミニ(20T)
回転方式 OR式*1
種類 花崗岩石臼
内径(mm) 255
深さ(mm) 140
機械外寸 使用容積(L) 1
奥行(mm) 550
幅(mm) 400
高さ(mm) 470
電源
単相 100V(kW)
0.4
杵数 2

(*1) 回転方式「OR式」:臼は回転せず、杵が自公転しながら杵自身が自由回転する機構。

製品の動き

※機械稼動をご覧頂く撮影のため本機はインターロック機能を付けておりません。

 参考:そば機ミニの動画映像

印刷用PDF

ダウンロード
そば機ミニカタログ
2-10.小型機_そば機ミニカタログ.pdf
PDFファイル 511.1 KB

関連製品

微量機

小型機

大型機